0 0 руб.
+74994556778

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб-Вс: ВЫХОДНОЙ

Исинские чайники: Да Хун Пао в мире керамики

Исин - городок в провинции Цзянсу, где гончарное дело развивалось ещё в V веке до н.э. - это колыбель китайской керамики! Местная красная глина, Цзышу, обладает высокой степенью спекания черепка (закрытию пор), что не требует финального покрытия глазурью. Это качество упрощает изготовление посуды, а также делает её наиболее подходящей для заваривания чая.

Во время правления династии Сун (960 — 1279 гг.) популярность чая активно росла, и исинские мастера начали много работать с чайной посудой. В те времена это были преимущественно чаши для заваривания порошкового чая, и чайники для кипячения. Они активно экспериментировали с размерами, формами и фактурой для достижения идеальной посуды для чаепития. Постепенно крупная грубо выполненная посуда трансформировалась в небольшие и изящные изделия. Привычные нам исинские чайники начали изготавливаться в XVIII веке с развитием уишаньских улунов. Немного позже такую посуду стали использовать в Чаочжоу, родине Дань Цунов, где заваривание в маленьких чайниках обрело популярность и получило название чаочжоусского способа чаепития.

В наше время оригинальных исинских чайников, как и настоящего Да Хун Пао, становится всё меньше, а цена на них устремляется в космос. Поэтому под исинским чайником обычно подразумевают изделие, изготовленное из исинской или похожей на неё по свойствам глины и выполненное в одной из традиционных для исинской школы форм. Сами чайники бывают как заводские, отлитые из готовых формочек, так и полностью ручной работы, выполненные на гончарном круге. Самые дешёвые заводские изделия настолько грубы, что пользоваться ими совершенно неудобно. В России розничные цены на "ручные" чайники начинаются примерно от 5000 руб и достигают сотен тысяч в зависимости от известности мастера - за бренд приходится платить. Поэтому часто оптимальным вариантом являются "полуручные" чайники: отлитые из форм и затем доведённые вручную до надлежащего качества. Каждый чайник традиционно получает особое клеймо – либо мастерской, либо завода, нацарапанное от руки или напечатанное. Само по себе наличие печати никак не свидетельствует о качестве изделия - их ставят даже на самый дешёвый ширпотреб.

Сейчас Исин знаменит многообразием внешнего вида чайников: круглые, квадратные, ребристые, а также чайники замысловатых природных форм в виде пней и цветов. Каждый тип имеет своё название и посыл.

В ассортименте нашего магазина на данный момент представлено три классических "полуручных" чайника: Ши Пяо, Си Ши и Пао Гуа.

Ши Пяо выполнен в форме каменного ковша Дяо. Это традиционный инструмент китайского быта, использовавшийся, в том числе, и при заваривании чая. У чайника длинный прямой носик, мостообразная ручка крышки, пирамидально-округлая форма тела, символизирующая устойчивость, и три маленькие ножки, отсылающие к аутентичным котлам-треногам, на которых варили пищу и чай.

Ши Пяо полюбился российским любителям чая, особенно как чайник для шу пуэра. Его приземистая форма с широким дном хорошо умещает большое количество чая. Да и сам внешний вид чайника - воплощение стихии земли и камня - перекликается с качествами китайского чёрного чая.

Пао Гуа по форме похож на тыкву-горлянку - давно окультуренный в Китае овощ. Его твёрдая оболочка издревле применялась для изготовления различных бытовых инструментов: от кухонной утвари до музыкальных инструментов.

Вытянутая вверх форма Пао Гуа отлично подходит для терпких и разлапистых шен пуэров, требующих небольшой закладки и быстрого слива. Отсылка к тыкве придаёт чайнику "живости" и создаёт подходящий настрой для заваривания светлого чая.

Си Ши назван в честь одной из четырёх легендарных красавиц древнего Китая. Это имя символизирует женскую красоту и изящество. Чайник выполнен в округлой форме с плавными изгибами, коротеньким носиком и жемчужеподобной ручкой крышки. Он - символ силы и изящества женского тела. В таком чайнике хочется заваривать самые яркие и ароматные сорта: красные и улуны.

Товары к этому блоку
Ваш город - ,
угадали?