0 0 руб.
+74994556778

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб-Вс: ВЫХОДНОЙ

Варка чая: мода последних лет или древняя традиция?

Вы наверняка слышали, что чай можно варить, а не заваривать. И в последние десятилетия в России этот способ становится всё более популярным. Многие варят чай не только на костре, но и дома на плите, считая, что так получается вкуснее, а воздействие на организм - сильнее! Но если сейчас рассказать первому встречному китайцу (даже из чайного региона), что чай варят, он посмотрит на вас, как на ненормального...

Так что, варку чая придумали русские?

Как бы не так! Письменные свидетельства о варке чая фигурируют уже в «Ча цзине» (знаменитом «Трактате о чае» Лу Юя), написанном во времена династии Тан (618 - 907 гг). А по косвенным признакам, таким как находимая при раскопках посуда, можно с уверенностью считать варку самым древним способом приготовления чая.

Во времена династии Сун (960 - 1279 гг) чайная традиция заняла важнейшее место в китайской культуре. Процесс приготовления чая был описан в нюансах и нёс помимо функциональной и эстетическую ценность.

Варка чая: мода последних лет или древняя традиция?, изображение №2

 

Процесс приготовления

Чтобы приготовить чай использовали металлическую или керамическую посуду, размещая её над углями или даже открытым огнём. Часто костёр заменяла традиционная в китайской кухне жаровня-тренога, позволявшая чутко контролировать жар. В посуду заливали холодную воду, подсаливали её (именно так!) и постепенно доводили до лёгкого кипения (примерно 95°C), описывая возникавший звук как «Шум ветра в соснах». Когда на поверхности воды образовывались небольшие пузырьки, посуду снимали с огня.

Варка чая: мода последних лет или древняя традиция?, изображение №3

 

Сам чай предварительно прогревали в сухом чайнике или котле, чтобы "пробудить" его аромат, затем специальным инструментом истирали его в порошок, после чего соединяли с водой и варили несколько минут. Иногда ещё применялась подставка Цзю Цзин Лу с тлеющей в середине лучиной. Она позволяла поддерживать температуру воды, не давая ей перекипать.

Варка чая: мода последних лет или древняя традиция?, изображение №4

 

Порошковый чай

В те древние времена чайная "заварка" представляла собой не листья, а порошок (как японский маття, только почти белого цвета). Готовый чай выглядел как пенка серебристого цвета, красоту которой любили воспевать древние поэты “Она блестит словно снежный покров, и обильна словно весенний цвет”. А у чая даже было метафоричное имя "ароматное молоко".

Варка чая: мода последних лет или древняя традиция?, изображение №5

Ваш город - ,
угадали?