0 0 руб.
+7 903 121 91 98
Время работы: пн-пт 10:00-19:00

Как выбрать хороший чай?

Как выбрать хороший чай?

По упаковке невозможно определить качество чая - в идеале его нужно пробовать. Приходите в наш магазин на м. Тульская, и мы бесплатно заварим интересующий Вас чай на пробу. К сожалению, возможность попробовать чай есть далеко не во всех местах. Также часто нужно оценить десяток, а иногда и много десятков образцов, и одной дегустацией не обойтись. Здесь приходят на помощь некоторые свойства сухого чая, умея "читать" которые, вы сможете выбирать чай лучшего качества и подходящий именно вам!

Аромат сухого листа

Если у вас перед приобретением есть возможность хотя бы ощутить аромат чая в сухом виде, это гораздо лучше, чем покупать "кота в мешке", как бы красиво он не был расписан. Отличным помощником в знакомстве с ароматом сухого чая станет ча хэ "чайная коробочка".

как выбирать чай

Аромат чая должен быть свежим и без запаха прелости (за исключением выдержанного чая). Хороший чай пахнет природой: цветами, фруктами, специями, осенним лесом после дождя или свежескошенной травой. Важно уметь правильно слушать аромат чая: поднесите нос максимально близко к сырью, смело выдохните на него, затем вдохните и прислушайтесь к ощущениям. Это необходимо, чтобы прогреть сухой лист. Попробуйте! Вы удивитесь, насколько ярко и многогранно может пахнуть чай.

Конечно, здесь важно учитывать, что за чай перед вами. Если это выдержанный пуэр, независимо от его качества он будет пахнуть сырыми корнеплодами, землёй, деревом и прочими продуктами, далёкими от понятия "свежий". Однако и здесь аромат укажет на качество чая, надо только уметь его "прочитать". В любом случае, всегда отдавайте предпочтение тому чаю, запах которого для вам приятен либо интересен.

Обращайте внимание на наличие в чае почек и пуха на них. Дело в том, что при вдыхании ворс с чайных почек попадает в наш нос и может создать ощущение пыльности, которое не стоит путать с признаками низкого качества чая. 

Случается, что сухой лист почти ничем не пахнет, как его не разнюхивай. Не всегда это означает, что чай дешёвый или старый. Обратите внимание на другие показатели качества, например, его внешний вид.

Внешний вид сырья

Внешний вид сухого чая говорит о его свежести, качестве хранения, а также указывает на мастерство производителя и качество использованного сырья.

как выбрать хороший чай

Целостность

Хороший чай должен быть представлен цельными листьями и почками с короткими черенками. При этом их размер не указывает на качество. Учитывайте, что некоторые сорта чая, например, многие улуны, проходят поперечную скрутку и имеют форму шариков, но при этом состоят из целых листиков. Аккуратные "жемчужинки" высокогорных тайваньских улунов вообще являются туго скрученными веточками с несколькими листьями и зародышами почек. Увидеть, насколько повреждены листики такого чая, можно только после его заваривания, когда лист раскроется.
Также в чае должно быть мало ломанного сырья, возникающего при небережливом хранении и транспортировке. 

Однородность

Сырьё должно быть однородно. Под этим подразумевается отсутствие посторонних предметов (палок, камушков, и т.п.), а скрученные листья/почки должны быть соразмерны и схожи по форме и цвету. Не забывайте про особые случаи. Например, часто сырьё представлено смесью листьев и почек, которые имеют различную форму и цвет. Это особенно актуально для красного чая, некоторых белых и улунов. 

Описание чая

Если Вы заказывайте чай через интернет, и у вас нет возможности оценить его аромат, хорошим помощником станет его описание. Мы описываем весь наш чай самостоятельно, поэтому всё сказанное является не обобщённой характеристикой сорта, а перечнем конкретных качеств данной позиции. Наиболее яркие ароматы каждого чая объединены в группы (напр. цветочный или кондитерский) и отмечены в свойствах карточки товара. При поиске в каталоге чая с определёнными чертами вкуса воспользуйтесь разделом "вкусовой профиль" фильтра на левой панели. Будьте готовы к тому, что восприятие вкусоароматических свойств очень индивидуально, и Ваши впечатления от чая могут различаться с нашим виденьем.

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии