0 0 руб.
+74994556778

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб-Вс: ВЫХОДНОЙ

Традиционное китайское заваривание чая в гайвани

Китайская гайвань для чая - что это и зачем?

Гайвань — традиционная китайская посуда для заваривания и употребления чая.

Хотя на первый взгляд её использование кажется трудным, довольно быстро гайвань становится основным инструментом в арсенале чайного любителя. Она удобна, практична, подходит для большинства сортов чая и помогает наиболее полно исследовать ароматы, которые дарит обработанный лист чайного растения. 

В набор посуды, обычно используемой для чайной церемонии, входят:

Разумеется, для чайной церемонии или дегустации нужен чай. Если размер Вашей гайвани близок к 150 мл, мы рекомендуем брать от 5 до 10 гр сухого листа. Для шен пуэра, улуна либо красного чая — 7 гр, для шу пуэра — 10 гр, а для зелёного, белого и жёлтого чая обычно достаточно 5 гр.

Прежде чем приступить к завариванию чая, познакомьтесь с ароматом сухого листа. Поднесите чахэ с чаем как можно ближе к носу, сделайте уверенный выдох и затем вдохните. Тем самым вы прогреете листья своим дыханием, и они начнут источать аромат намного сильнее — проверьте!

Как пользоваться гайванью?

После того как первое знакомство с чаем завершилось, можно приступить к его завариванию.

  

1. Залейте горячую воду в гайвань и подождите около минуты. Тем самым Вы прогреете посуду, и чай будет завариваться при нужной температуре.   

2. Слейте воду и насыпьте в гайвань чай. 
Маленькая хитрость: вы можете закрыть гайвань и потрясти в ней сухие чайные листья. Затем слегка приоткройте крышку и через щёлку послушайте аромат чая. Эта дополнительная манипуляция иногда дарит самые яркие эмоции за всё чаепитие.

  

3. Залейте чай водой, накройте крышкой и оставьте завариваться в течение нескольких секунд. Время настаивания зависит от вида чая, степени его скрученности/спрессованности, температуры воды, а также ваших вкусовых предпочтений. Следуйте правилу: лучше недодержать, чем перезаварить. Если вкуса не достаточно, увеличьте время заваривания при следующем проливе. 

  

4. Отодвиньте крышку гайвани, и, придерживая её за ручку указательным пальцем, быстро слейте готовый настой в гундаобэй. Саму гайвань держите за ободок, максимально высоко — так вы не обожжётесь. 

5. В гундаобэе чай не заваривается, и Вы можете без спешки разливать его по пиалам.

  

6. При заваривании проливом Вы можете заливать листья водой многократно. Некоторые чаи выдерживают до 20 завариваний и более!

7. Наслаждайтесь!

Товары к этому блоку
Ваш город - ,
угадали?