0 0 руб.
+74994556778

Пн-Пт: 10:00-19:00

Сб-Вс: ВЫХОДНОЙ

Как пьют чай в Индии

Откуда взялся в Индии чай?

Индийская чайная традиция довольно нова и ведёт свой отсчёт с XIX века, когда красный чай в страну завезли из Поднебесной британцы, чтобы продавать его в Англию дешевле, чем предлагали китайцы. Сначала англичане выращивали импортные семена, но затем в 1823 году в штате Ассам нашли дикорастущую китайскую камелию, и чай начали производить массово. Первое время индусы не хотели признавать чайную традицию, считая «китайскую траву» напитком иноверцев и отдавая предпочтение продуктам из аюрведических текстов.

Британцы стали продвигать чай среди местного населения, чтобы получать прибыль с его продажи не только у себя на родине, но и внутри страны. В начале XX века экспорт чая в Индии стал облагаться дополнительным налогом, что стимулировало рост внутреннего рынка. Индийская чайная ассоциация поощряла заводы и фабрики различных отраслей вводить перерывы на чай для рабочих. На железнодорожных станциях чай продавали измученным жаждой путникам, а специализированные чайные лавки стали новыми местами деловых и дружеских встреч.

Как индийцы пьют чай?

В Индии проживает гигантское количество очень разных народов, и до сих пор в стране нет единой культуры питья чая. В некоторых регионах популярен чай со льдом, лимоном и сахаром. В других районах чай варят с буйволиным молоком, после чего пьют с сахаром, предварительно процеживая. Народ Марахти и вовсе сразу кипятит чай на молоке, обходясь без воды.

Обобщает все индийские культуры чаепития любовь к сладкому. Как правило, чай либо сопутствует сладкому десерту, либо же выступает основой для приготовления сладкого напитка.

Почему чай в Индии пьют с молоком и пряностями?

Если в древнем Китае чай являлся лекарственным напитком и ценился в первую очередь за свою пользу для организма, в Индийской культуре данное место занимали специи и целебные травы (например, индийский базилик).

Грязная вода — одна из острейших экологических проблем Южной Азии, возникшая ещё в древности. Поэтому источником жидкости для состоятельных людей в Индии являлось молоко, а главным десертным напитком — масала — смесь специй, сваренных на молоке с сахаром.

Выращенное в индийском климате сырьё отличается повышенной терпкостью и резкостью вкуса. Кроме этого в Индии в основном производится дешёвый гранулированный чай — настой из него получается намного более насыщенным и грубым. Неудивительно, что индусы стали добавлять в навязываемый правительством горький напиток молоко и сахар, чтобы сделать его вкуснее. Для производителей чая это также было выгодно, поскольку чашка такого напитка требовала меньше чайного сырья, становилась дешевле и доступнее для бедного населения. Так, чай стал быстро проникать в культуру в виде основы для масала.

Важно отметить, что англичане начали пить чай с молоком раньше индусов, ещё когда покупали его в Китае. Но причина скорее всего была та же — его низкое качество, ещё более страдающее из-за долгой дороги по морю.

В каком состоянии чайная культура в Индии пребывает сейчас?

В 2008 году в Индии прошла самая крупная чайная церемония, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса. В ней приняли участие 30 тыс. человек, а главным напитком выступал чай масала. В 2021 году стартовал 14-й виток 5-летней «Программы развития и продвижения чая», инвестирующей средства в производство чая, чайный туризм и популяризацию напитка среди местного населения.

Чтобы ещё ближе прикоснуться к современной чайной традиции в Индии, мы спросили наших знакомых индийцев об их отношении к чаю:

Чай помогает нам начать день хорошо. Заварить чай с молоком, имбирём и кардамоном — это первое, что мы делаем, проснувшись. Чай помогает нам начать день хорошо. Заварить чай с молоком, имбирём и кардамоном — это первое, что мы делаем, проснувшись.

Большинство людей пьёт только чёрный чай с молоком, обычно вместе с сухарями, печеньем или картофельными чипсами намкин. Хотя, есть и те, кто пьёт чистый листовой чай. Моя мама, например, любит зелёный.

Почти на каждом углу в городах, а также вдоль дорог у нас стоят чайные ларьки, где можно взять чашку чая-масала всего за 10 рупий (меньше 8 рублей) или ещё дешевле. Не важно, к какому классу ты относишься, у тебя есть возможность пить чай, потому что это совсем недорого. Чай в Индии принадлежит всем!

— Шатакши, коренная жительница Дели.

 

Чай играет значимую роль в моей профессиональной и личной жизни. Будучи индийцем, я вырос на масала-чае. До сих пор я люблю этот напиток за связанные с ним тёплые воспоминания о детстве. В то же время, как специалисту, мне интересны ортодоксальные зелёные и белые индийские чаи, не популярные среди нашего населения. Более того, даже тот цельнолистовой чёрный чай, которым Индия славится во всём мире, почти не известен внутри страны — у нас используют гранулированный чай из измельчённого сырья.

Когда постоянно пробуешь новые сорта чая, очень трудно выделить какой-то любимый. Мне нравятся чаи из Дарджилинга за их деликатность, утончённость и непохожесть друг на друга. А когда нужно зарядиться энергией, я предпочитаю ассам.

— Сартак, чайный эксперт, представитель компании-экспортёра индийского чая, партнёр Tea Ocean

 

Товары к этому блоку
Ваш город - ,
угадали?