0 0 руб.
+7 903 121 91 98
     +7 985 880 80 28

Что такое Габа: всё, что Вы хотели знать об этом чае

Что такое Габа: всё, что Вы хотели знать об этом чае

Габа - это относительно новая технология производства чая, при которой его ферментация происходит в бескислородной среде. Её разработали японские учёные в 1987 году, с целью увеличить содержание в чае гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК).

ГАМК является важнейшим нейромедиатором центральной нервной системы, и наряду с глутаминовой кислотой регулирует процессы возбуждения и торможения в клетках головного мозга. Проще говоря, глутаминовая кислота оказывает психостимулирующее воздействие, а ГАМК ответственна за концентрацию внимания, способность сосредоточиться только на одном информационном потоке, отбросив ненужные.ГАМК часто назначают в качестве лечебного средства при комплексном лечении заболевании нервной системы. В отличие от синтезированной лабораторным путем гамма-аминомасляной кислоты, полученная из чая ГАМК намного лучше проходит гематоэнцефалический барьер и, следовательно, лучше усваивается клетками мозга.

Производство габа чая отличается от производства классического чая лишь тем, что вместо "ферментативного окисления" чая при взаимодействии с кислородом, габа проходит ферментацию в бескислородной среде. Для этого чай помещают в специальную "барокамеру", откуда выкачивают кислород (иногда замещая его азотом) и оставляют чай на несколько часов. В таких условиях глутаминовая кислота, содержащаяся в чайном листе, преобразуется в гамма-аминомасляную. Время и детали ферментации габа-чая могут очень сильно варьироваться даже в пределах одного производства, а тем более у разных производителей, вследствие чего чай получается крайне разнообразным и интересным. Как и в производстве любого другого качественного тайваньского чая, мастер контролирует каждый процесс "на глаз" и решает, на сколько еще времени нужно продлить ту или иную стадию, чтобы чай получился вкусным.



По тайваньской классификации габой может называться только чай, содержащий ГАМК в концентрации более 150мг на 100г чая (максимальные значения около 300мг/100гр). Чаще всего для её производства используется сырьё среднего качества, собранное с высоты от 400 до 1500 метров в регионе Наньтоу. Для недорогих габ часто это летнее сырьё машинного сбора. Настоящее высокогорное сырьё на практике практически не используют для производства габы - во-первых, это экономически нецелесообразно, во-вторых, при такой обработке тяжело сохранить и подчеркнуть качество сырья, а в-третьих, больше 90% габы идёт на экспорт в Европу и другие западные страны, а сами тайваньцы очень любят светлые высокогорные улуны, минимально подверженные ферментации.

Современные габа улуны очень разные - они бывают различной степени ферментации, прожарки, с разным содержанием ГАМК, ручного либо машинного сбора и скрутки.

Как и другие тайваньские улуны, габу довольно давно начали подделывать в материковом Китае. Самый дешевый вариант это опрыскивание уже сухого сырья концентратом ГАМК - при таком способе яркая и неприятная кислинка ощущается в первом/втором проливе, а потом резко уходит. От такого чая может болеть голова и в целом он очень сильно отличается от тайваньской габы уже по аромату в сухом виде. В последнее время в Китае стали производить габу уже с использованием тайваньской технологии, но вкусовые и ароматические качества не дотягивают до тайваньских. Сырьё в основном собирается, обрабатывается и скручивается не вручную, а требования к его качеству намного ниже.

Стоит отметить, что в целом для преобразования глутаминовой кислоты в гамма-аминомасляную достаточно максимально ограничить доступ кислорода к листьям чая в процессе ферментации. То есть, иными словами, заменить ферментативное окисление ферментацией в чистом виде. Поэтому, например, почти любой шу пуэр (в процессе влажного скирдования накрываемый плотным настилом) тоже содержит ГАМК, правда в несоизмеримо меньшем количестве. 

Выходит, что любой вид чая, подвергнутый ферментации, можно сделать габой, если создать для неё бескислородную среду. В настоящее время в Тайване и материковом Китае помимо улунов по габа технологии делают красный чай и также экспериментируют с другими видами, но, как правило, они содержат меньше ГАМК, чем улуны, и не столь разнообразны во вкусе и аромате.

В нашем ассортименте всегда есть больше 10 видов Габы, произведённых из разного сырья и имеющих различную степень ферментации от зелёного до красного чая. 


 

Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии