0 0 руб.
+7 903 121 91 98
Время работы: пн-пт 10:00-19:00

Зелёный чай: правда и мифы

Зелёный чай: правда и мифы

Правда ли то, что зелёный чай бодрит лучше, чем кофе?

Бодрость при употреблении чая или кофе обычно связывают с действием кофеина, которого в чае, и правда, достаточно. На самом деле, кофеин дает скорее не бодрость, а "отсутствие вялости". В норме наш мозг вырабатывает нейромедиатор аденозин, который при его накоплении приводит организм в состояние сна. Молекулы кофеина похожи на молекулы аденозина, поэтому рецепторы, которые отвечают за связывание с аденозином, принимают кофеин за него и связываются с ним, в результате чего аденозину приходится несколько часов "ждать", пока кофеин полностью усвоится, и рецепторы вновь освободятся.

Чайный кофеин не совсем "чистый", как в кофе, а связан с танином и образует таннат кофеина, или "теин". Поэтому его действие часто более мягкое, а также он быстрее выводится из организма.

Количество теина в чае обусловлено видом чая и степенью ферментации, сортом чайного куста и даже сезонностью сбора. Но сколько кофеина попадёт в вашу чашку - зависит главным образом от способа заваривания: количества чая, температуры воды и времени заваривания. Повышение любого из этих показателей даст больше кофеина в настое, и наоборот.

Кофеин содержится практически в любом чае, и это мало зависит от его качества. Но чем лучше чай, тем больше в нём алкалоидов, кроме кофеина, многие из которых на текущий момент не изучены, и действовать они могут на разных людей по-разному. Сугубо по личному опыту наблюдений могу сказать, что недорогой чай чаще бодрит, но плавно и эффект может держаться долго. А дорогой, "церемониальный" чай высокого качества обычно наоборот расслабляет или клонит в сон - это справедливо для любого вида чая, в том числе зеленого.

Какую пользу/вред для здоровья приносит употребление зеленого чая? Есть ли противопоказания?

За очень редкими исключениями, употребление зеленого чая приносит организму только пользу. Многие исследования дают противоречивые результаты во многом потому, что "зеленый чай" - это величина непостоянная, и количество разных полезных веществ в нём сильно варьируется в зависимости от качества чая, сорта, времени сбора и последующей обработки чайного сырья.

Чай, в том числе зелёный, может навредить лишь в редких случаях при регулярном очень крепком заваривании либо длительном настаивании. Необходимо знать, что не стоит заваривать зеленый чай кипятком, а также настаивать в чайнике по 5-10 минут. Из возможных побочных эффектов - кратковременное повышение давления из-за изменения тонуса сосудов, а также неспособность уснуть при употреблении чая вечером, как результат воздействия кофеина. Если вечерний чай мешает вам уснуть, то попробуйте употреблять его за 5-6 часов до сна, либо поменяйте чай с зелёного на любой другой, или наоборот - разные люди больше реагируют на разные сорта чая. Также нужно иметь в виду, что частое избыточное потребление чая способно понижать уровень фолиевой кислоты в организме, а её контроль особенно важен в период беременности. Поэтому если вы большой любитель чая и планируете беременность, важно дополнительно употреблять фолиевую кислоту в виде богатых ей продуктов либо БАДов.

Из примерно 300 обнаруженных в чае веществ на текущий момент изучено лишь около половины. Особую ценность представляют три группы веществ: дубильные вещества (танин), алкалоиды (кофеин, теобромин, теофиллин) и флавоноиды (в основном катехины - галлокатехин, эпигаллокатехин, эпигаллокатехингаллат). Каждая из них имеет широкий спектр благотворного воздействия на организм.

Считается, что чай уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (главная причина смертности в мире) за счет содержащихся в нём катехинов, а в особенности вещества EGCG (эпигаллокатехингаллат), которое подавляет образование свободных радикалов, снижая вероятность онкологических заболеваний, а также положительно влияет на внимание и нормализует память. Больше всего EGCG содержится в зеленом чае.

Чтобы зеленый чай был полезен, а не вреден, очень важно покупать свежий чай надлежащего качества, в специализированных чайных магазинах. Зелёный чай особенно чувствителен к правильному хранению и своевременному употреблению. Надо понимать, что свежий и качественный зеленый чай стоит довольно дорого, и его нет смысла продавать в продуктовых супермаркетах.

В чем отличие зеленого чая от чёрного? Чем зеленый чай лучше?

Многие люди думают, что зеленый и черный чай получается из-за сбора с разных кустов или в разный сезон, но это совсем не так.

В китайской классификации существует целых 6 видов чая: зеленый, белый, желтый, улун, красный ("черный" по индийской классификации) и черный (сюда относится, например, шу пуэр), и все они отличаются между собой прежде всего технологией производства. Проще говоря, "зеленый" чай или "черный" определяется прежде всего тем, что с листьями сделали после их сбора. Нужно отметить, что в Китае, а также в любом хорошем чайном магазине "черный чай" называют красным, а у нас привыкли пользоваться английской системой. Далее мы будем использовать понятие "красный чай".

Основное отличие между зеленым и красным чаем состоит в том, что зеленый чай не проходит стадию ферментации, в отличие от красного чая. Ферментация чая - это совокупность процессов брожения и окисления компонентов чайного листа с участием кислорода и различных бактерий.

Листья сначала мнут/встряхивают/ворошат, чтобы из листа начал выходить сок, а потом на какое- то время (обычно несколько часов) оставляют в очень влажном помещении с температурой от 15 до 30. В результате этого процесса у самого чая сильно меняется химический состав, и как следствие - меняется цвет, вкус, аромат и воздействие на организм.

Зеленый чай не лучше и не хуже любого другого вида чая, но его химический состав наиболее близок к составу сырого свежесорванного чайного листа. Например, в его составе содержится очень много витаминов C, А и витамина P, укрепляющего стенки сосудов. А также зеленый чай содержит больше всего эпигаллокатехингаллата, о котором упоминалось выше.

Один из несомненных плюсов зеленого чая в том, что он отлично подходит для "холодного заваривания", что особенно актуально летом.

Часто можно встретить информацию о том, что именно зелёный или белый чай якобы самый полезный. Между тем, более ферментированные виды чая имеют более сложный и разнообразный химический состав и не менее полезны, чем зеленый чай. Польза чая определяется, прежде всего, качеством сырья и способностью производителя, а затем и магазина сохранить это качество в процессе его изготовления и хранения.

Как выбрать хороший зеленый чай? Сколько он стоит?

Итак, если вы только начинаете вникать в качество чая, то вот на что стоит обратить внимание при выборе зеленого чая:

  1. Цвет - это один из показателей свежести чая, у свежего зеленого чая он почти всегда будет ярко-зеленым, за исключением некоторых сортов. Со временем, при длительном или неправильном хранении, зеленый чай продолжает ферментироваться и внешне больше напоминает сено - желтеет и становится очень сухим и ломким.

  1. Аромат сухого чая - также не менее важный признак. Хороший зеленый чай пахнет цветами, ягодами, фруктами, свежескошенной травой, тыквенными семечками и другими приятными нотами. Если запах сухого чая больше напоминает рыбу или другие не совсем приятные вам запахи, которые могут быть нормальными, например, для шу пуэра, то стоит воздержаться от его покупки. Тем более не стоит брать чай в магазинах, где вам не позволяют увидеть и понюхать сырьё перед покупкой.

  1. Цена. В Китае очень любят зеленый чай и светлые улуны, и с каждым годом спрос на качественные сорта внутри страны растёт, плюс хороший зелёный чай, в отличие от других видов, делают только из первых весенних сборов (с февраля по апрель), поэтому сейчас хороший зеленый чай - это дефицит, который не может стоить дёшево. Розничные цены на хороший зеленый чай только начинаются от 700 рублей за 100гр и доходят до 5000 рублей и выше за самые дорогие сорта из известных локаций. Если вы видите зеленый чай за 100, 200, 300 рублей за 100гр, то он не может быть ни свежим, ни качественным.

  1. Условия хранения. В специализированных чайных магазинах, где стремятся сохранить качество чая, свежий зеленый чай стоимостью от 2000 рублей и выше хранят исключительно в холодильнике, где он почти без потери качества может лежать до года. В худшем случае он должен храниться в закрытой банке или фольгированном пакете, не пропускающем солнечный свет и посторонние а роматы - там он может пролежать 2-3 месяца. И совсем плохо, если зеленый чай хранится в стеклянной банке - она не позволяет сохранить его свежесть дольше 1-2 недель.

  1. Время года. Так как любой нормальный зеленый чай собирают не позднее апреля, то вы не купите свежий зеленый чай уже даже в конце осени и, тем более, зимой, если только продавец не хранит его в закрытой пачке в холодильнике.

  1. Магазин. Тщательно выбирайте места для покупки зеленого чая. Это должен быть магазин с хорошей репутацией, условиями хранения, где вам позволят полностью ознакомиться с чаем перед покупкой и где продавцы ответят на все вопросы о нём.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Для правильного заваривания чая, в том числе зеленого важны: хороший чай, подходящая вода, правильная посуда, а также навыки заваривания.

Настаивание чая - это метод, к которому мы привыкли, но он не является самым подходящим для хорошего зеленого чая: через 5-7 минут почти любой чай начинает горчить.

Мы рекомендуем всем заваривать чай по-китайски проливным методом. Для этого самой удобной посудой я считаю комбинацию гайвани (специальная чаша с крышкой) и чахая (сливника). Этот метод позволяет заваривать одну порцию хорошего чая от 5 до 30 раз, и именно его используют в специализированных магазинах и чайных клубах, а также в Китае, Тайване и т.д. Вместо гайвани также можно использовать маленький глиняный чайник, но не всякая глина подойдет для зеленого чая.

Независимо от способа заваривания, мы не рекомендуем новичкам использовать для зеленого чая воду горячее 85.

Летом зеленый чай очень удобно заваривать холодной водой. 3-4 грамма чая засыпьте в литр прохладной воды и поставьте в холодильник на ночь (10-12 часов). В результате утром вы получите очень вкусный и освежающий напиток, которого так не хватало в жару.

Вода для зеленого чая очень важна, как и для любого хорошего чая. Если нет возможности использовать воду из источника, то лучше всего покупать мягкую воду с невысоким уровнем минерализации. Бывает и так, что чай вкусно заваривается на воде из-под крана, но далеко не всем так везёт, и обычно фильтром воду не исправишь.

Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии